Щитовидная железа: советы врача-эндокринолога

Щитовидная железа
Проблема щитовидной железы сегодня стоит как нельзя остро. Люди, живущие в «морских регионах», практически не страдают от йододефицита, так как основное количество йода содержится в морепродуктах (рыбе, креветках, морской капусте), а также в морском воздухе. Недостаток йода в организме может быть вызван и курением, окружающей средой, дефицитом белков в рационе, плохой очисткой питьевой воды. Йод является строительным материалом щитовидной железы для выработки гормонов.


Эндокринология занимается железами внутренней секреции, к которым относятся поджелудочная и щитовидная железы, надпочечники, яичники у женщин и яички у мужчин. Отдельно хочется поговорить о щитовидной железе.

 Для чего организму нужны гормоны щитовидной железы?


Посредством гормонов щитовидная железа управляет абсолютно всеми органами в организме человека, т.е. задает ритм работы и сердцу, и кишечнику, и головному мозгу и т.д. Даже в том, в каком настроении с утра проснулся человек, немаловажную роль играет тоже щитовидная железа.

Если в силу каких-либо факторов (а их немало) щитовидная железа дает сбой, т.е. вырабатывает недостаточное количество гормонов, это приводит к гипотиреозу. А это — пониженное настроение, вялость, отечность лица, лишний вес, ломкость сосудов, волос и ногтей. Видя это, многие женщины обращаются в первую очередь не к врачу-эндокринологу, а в косметические кабинеты. Но проблему в первую очередь нужно устранить изнутри, а только потом снаружи.

Если же щитовидная железа вырабатывает излишнее количество гормонов — это гипертиреоз. Симтомы этого заболевания абсолютно противоположны гипотиреозу: снижение веса, учащенное сердцебиение, постоянное дрожание рук, бессонница, т.е. стрессовая ситуация для огранизма, когда практически все органы выходят из строя, организм не отдыхает даже ночью. В первую очередь серьезно страдает сердечно-сосудистая система, и все может обернуться больничной койкой в кардиологическом отделении...

украшения недорого


Снижение выработки гормонов ведет к снижению умственных способностей у взрослого человека, а также может быть врожденное слабоумие. Особенности проявления йододефицита зависят от возраста. Есть три главных периода. Первый — внутриутробный, когда малыш только развивается в утробе у мамы. Начиная с 14 недели беременности у малыша начинает работать его щитовидная железа. За то, насколько умным будет ребенок в будущем, в ответе именно она, т.к. активно участвует во внутриутробном формировании головного мозга и центральной нервной системы.

Щитовидная железа: советы врача-эндокринолога
Щитовидная железа: советы врача-эндокринолога
Второй возрастной период, на который надо обратить пристальное внимание, — это дети-первоклашки. Если ребенок резко вырос, например, сантиметров на десять за год, если он чересчур капризный и возбудимый, нужно обязательно обратиться к врачу эндокринологу. Тем более что в этом возрасте у детей значительная умственная нагрузка. Это такой период, когда у детей идет бурный рост, а щитовидная железа из-за недостаточности йода отстает с выработкой гормонов, что приводит к снижению умственной работоспособности, детки плохо учатся, начинают часто болеть. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ребенок регулярно получал достаточное количество йода — это 100 мг в сутки. Каким путем ребенок будет получать йод — будь то витамины или морепродукты, не важно.

Третий период — переходный возраст, когда происходит половое созревание. Девочки становятся женщинами, а мальчики – мужчинами. В этом периоде недостаток йода может привести к маленькому росту, у девочек — к расстройству менструального цикла (сбои, кровотечения). У подростков может быть неустойчивое психоэмоциональное настроение — от приливов радости до депрессии, причем за короткие промежутки времени. Обильное высыпание прыщей на коже у подростков тоже может говорить о нарушениях функций щитовидной железы.

Поэтому со всеми перечисленными проблемами нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы предотвратить развитие серьезного заболевания в будущем.

Щитовидная железа: советы врача-эндокринолога
Щитовидная железа: советы врача-эндокринолога

Внутриутробное развитие щитовидной железы у ребенка зависит в первую очередь от будущей мамы?


Несмотря на то, что мама и малыш практически единое целое во время беременности, в то же время это два самостоятельных организма. Как уже говорилось, начиная с 14 недели внутриутробного развития ребенка его щитовидная железа абсолютно самостоятельно начинает вырабатывать гормоны для маленького организма, а для этого нужно определенное количество йода. 

Щитовидная железа: советы врача-эндокринолога
Щитовидная железа: советы врача-эндокринолога
Недостаточная выработка гормонов внутриутробно в будущем может сказаться как на умственных, так и на физических способностях ребенка. Именно поэтому беременные женщины, находящиеся на учете, обязательно посещают еще и кабинет врача эндокринолога. Он выслушивает жалобы беременных, если таковые существуют, отправляет их на обследование (УЗИ щитовидной железы, анализы крови и мочи). Иногда женщины даже не подозревают, что нуждаются в помощи. 

Для профилактики щитовидной железы практически каждой беременной назначают медицинские препараты, содержащие. Назначается дозировка — 200-250 мг — это суточная доза для беременной. Принимать препарат нужно раз в день, сразу после пробуждения, желательно натощак, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что щитовидная железа начинает работать с самого утра, пока вы еще спите. Если женщина забыла с утра принять таблетку и решила сделать это, например, после обеда, то смысла в таком приеме нет, т.к. усваиваемость йода организмом после обеда значительно снижается. 

Вместо препаратов можно назначить морскую капусту. Но дело в том, что одна таблетка содержит такое количество йода, сколько один килограмм морской капусты. Поэтому здесь немалую роль играет психологический фактор для беременной женщины. Если в день и можно съесть килограмм морской капусты, то на следующий день, скорее всего, уже не получится и произойдет неприятие продукта. С таблетками все очень просто — проглотил, запил половиной стакана воды и пошел умываться, чистить зубы, в общем, заниматься своими делами. 

Принимать препарат нужно практически на протяжении всей беременности, но для каждой беременной есть свои индивидуальные сроки, о которых расскажет врач. В принципе, йод содержится во всех витаминах для беременных. Главное, чтобы потребление йода беременной женщиной было не менее 200 мг в сутки, потому что 50 мг она получит из продуктов питания.

товары по оптовым ценам

Если щитовидную железу удаляют, как это в дальнейшем влияет на организм?


В таком случае назначается заместительная гормонотерапия. Такие люди состоят на учете и под присмотром эндокринолога всю жизнь принимают гормоны щитовидной железы. Если выполнять все рекомендации врача-эндокринолога, то человек может жить обычной полноценной жизнью и не испытывать никаких неудобств.

А если удалили щитовидную железу у молодой девушки/женщины, может это как-то в будущем негативно отразиться на ее репродуктивной функции? Проблемно забеременеть в этом случае или нет?


Когда удалили щитовидную железу, идет заместительная терапия, а в крови достаточное количество гормонов, в этом случае можно считать, что женщина здорова. Такие беременные находятся под особым наблюдением, ежемесячно сдают анализы на гормоны. Если у кого-то более высокая потребность в гормонах или наоборот, более низкая, то врач-эндокринолог корректирует дозировку.

Не отражается ли негативно на малыше то, что будущая мама принимает гормоны щитовидной железы?


Щитовидная железа: советы врача-эндокринолога
Щитовидная железа: советы врача-эндокринолога
Нет, даже наоборот. Если бы будущая мама не принимала гормональные препараты, то она, сама того не желая и не ведая, «тянула» бы их из малыша. Чтобы этого не случилось, беременные ежемесячно сдают анализы.

Эндокринология в принципе — это не скорая помощь, нельзя помочь быстро. Для начала врач наблюдает, обследует и только после этого назначает гормонотерапию. Самое главное в профессии всех врачей — не навредить. Поэтому врачи-эндокринологи, как ювелиры, тщательно подбирают каждому больному индивидуальное лечение.

Что нужно делать, чтобы не навредить щитовидной железе?


Это правильное питание и здоровый образ жизни. Есть можно абсолютно все, но небольшими порциями, не допуская переедания, следить за весом. Нужно ежедневно делать элементарную зарядку: не успели утром, сделайте в обед или вечером. Ну и прописная истина — проходить профилактический осмотр у своих врачей.Источник 

купить платье
 купить сумку
 https://ad.admitad.com/g/vid7w0l1pz5c412d9173b21f1ee479/?ulp=http%3A%2F%2Fimkosmetik.com%2Fshop%2Flidery-prodazh%2F

  Загляните и в другие разделы - там ещё масса интересного!

ГЛАВНАЯ

Детки
Отношения


http://1000000-sovetov.blogspot.com/p/blog-page_23.html

Видео: симптомы и признаки заболевания щитовидной железы 



Комментариев нет:

ССЫЛКИ НА МАГАЗИНЫ, ГДЕ ПРОВОДЯТСЯ РАСПРОДАЖИ

Товары со скидкой: где найти? Реальные места распродаж!

Расходы. Экономия. Как выбрать золотую середину? Где найти товары со скидкой? Проще сказать, чем сделать, не так ли? Экономить деньги ...