Черешня Ипуть: отзывы, особенности, выращивание, уход

Черешня Ипуть отзывы
На всей земле насчитывается примерно три тысячи сортов черешни. В 1993 году российские селекционеры М. В. Каньшина и А. И. Астахов вывели сорт Ипуть. Это самоплодный сорт, но частично. Чтобы растение дало много ягод, опыление её проводится искусственно. Хорошо также способствуют процессу завязи растущие рядом следующие сорта черешни:



•    Овстуженка.
•    Тютчевка.
•    Радица.
•    Брянская розовая.
•    Ревна.

Дерево

Дерево черешни Ипуть
Дерево черешни Ипуть
Сорт Ипуть — растение среднерослое, высотой примерно 4,7 м. Шикарная крона похожа на пирамиду. Почки довольно большие. Листья продолговатые, похожие на вогнутый эллипс, тёмно-зелёного цвета, с волнами. Края зазубрены. Черешок средней длины. Венчик по форме похож на блюдце, окружён белыми цветами, лепестки в них соприкасаются. Соцветие образуется из 3–4 цветков.




Плоды

Ягоды черешни Ипуть довольно тяжёлые — 5–9 г, с плотной гладкой кожицей. Тёмно-вишнёвые ягоды, созревая, становятся почти чёрными. Мякоть не сильно плотная, ягоды со сладким вкусом, очень сочные.

Цветущая черешня Ипуть
Цветущая черешня Ипуть

Соцветие черешни Ипуть состоит из 3–4 цветков

Плюсы сорта:

•    ежегодно приносит много ягод;
•    ягоды созревают рано;
•    не боится грибковых болезней;
•    почки зимой не вымерзают.



Минусы сорта:

•    первые ягоды созревают только на 4–5 год после посадки;
•    косточка плохо отрывается от мякоти;
•    в сезон дождей ягоды обычно лопаются.

Особенности посадки черешни Ипуть


Саженцы черешни высаживаются весной, пока ещё не набухли почки. Посадку можно проводить и осенью, когда упадут все листья с деревьев. День для посадки надо выбрать без дождя и без ветра, с температурой выше нуля. Высадка черешен в северных регионах нашей страны возможна и весной, и осенней порой. В южных краях лучше проводить посадку осенью.

Как правильно выбрать саженец


Молодое деревцо черешни Ипуть приобретайте прямо перед посадкой. В промышленном производстве, как правило, используются деревца с высоким штамбом (2 м), для дачных участков ‒ до 0,5 м. Специалисты рекомендуют покупать районированные саженцы, которым есть уже 2 года.

Как выглядит здоровый саженец черешни Ипуть:

•    хорошо развитая крона;
•    имеется 3–4 ветки длиной 33–46 см;
•    ствол диаметром не менее 1,5 см;
•    ствол и кора у деревца гладкие, нигде не вздутые, на них нет никаких пятен и наростов;
•    корни без изъянов, на срезе имеют светло-коричневый цвет.

Нельзя покупать черешню, если у неё кора с морщинами. Это говорит о том, что деревце пересохло. Такие саженцы, как правило, не выживают.


украшения недорого

Подготовка участка

Для Ипуть подходит рыхлая земля. Дерево любит солнце, среднесуглинистые или суглинистые участки, с кислотностью 5,5 рН. Нельзя высаживать черешню в постоянно сырых местах. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе двух метров.

Методы подготовки грунта:

1.    Почва готовится за 4–6 месяцев до посадки молодого деревца. Формируется яма размером 1х1 метр, глубиной 80 см. Выкопанную землю следует перемешать с 250 г суперфосфата и 4–5 вёдрами свежего перегноя, компоста или навоза. Этим перемешанным составом засыпается яма.
2.    Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки саженца. Половина выкопанной земли смешивается с двумя вёдрами перезимовавшего компоста. Вместо него можно использовать некислый торф, к которому добавляется серный калий (50 г) и древесная зола (300 г). Смешанный таким образом грунт укладывается на дно ямы и сверху засыпается оставшийся грунт.

Пошаговая инструкция по посадке

1.    Прежде чем садить саженец, нужно обрезать на нём все повреждённые ветки и корни.
2.    Подготовленную яму углубляют ещё на 80 см.
3.    Из земли на дне ямы, чуть сбоку, делается небольшой холмик, на который устанавливается деревянный колышек.
4.    Молодое дерево опускается в яму с аккуратно расправленными корнями. Нужно следить, чтобы корневая шейка выглядывала над уровнем почвы на 6–8 см.
5.    Яма засыпается грунтом и немного утрамбовывается.
6.    Саженец подвязывается к колышку верёвкой или шпагатом.
7.    Формируется лунка с небольшим бортиком из почвы.
8.    Между деревцами оставляют расстояние 3–4 м, а между рядами — 5 м.
9.    Поливают молодую черешню (30–40 л).
10.    После того как влага впитается, лунку засыпают небольшим количеством торфа или деревянной стружки. Допускается и мульчирование просто свежей почвой.

Нельзя сажать черешни между грушами или яблонями — это будет препятствовать правильному опылению соцветий дерева.

Уход за черешней Ипуть

черешня ипуть
Черешня Ипуть
Постоянный и правильный уход поможет дереву хорошо развиваться и давать высокий урожай. По мере роста черешни нужно увеличивать лунку до 1 м. Землю вокруг дерева периодически надо взрыхлять и мульчировать свежей почвой. Приствольный участок следует очищать от появившихся сорняков и поросли.




Обрезка

Обрезать Ипуть нужно в самом начале весны, пока ещё не набухли почки. У двухлетних молодых черешен хозяин должен сформировать крону в несколько ярусов.

1.    Первый ярус состоит из трёх основных веток, которые расположены на уровне 55 см от почвы и на расстоянии 15–20 см друг от друга. Другие ветки срезаются посередине либо удаляются совсем.
2.    Две скелетные ветки, составляющие второй ярус, формируются через год. Расстояние между ними 50–60 см.
3.    На расстоянии 30–40 см от второго яруса, оставляется ещё одна ветка. Ствол над ней через год обрезается.
4.    Первые 5 лет саженец черешни образует много длинных приростов. Их следует обрезать, оставляя длину примерно 0,5 м.
Формирование разреженно-ярусной кроны у черешни

Формирование разреженно-ярусной кроны у черешни

Правильно сформированная крона черешни — залог высокого ежегодного урожая.

Обрезают взрослую черешню Ипуть, чтобы проредить крону, процесс омолаживает растение.

1.    Растущие внутрь и образующие острые углы ветки следует обрезать.
2.    Однолетний прирост менее 20 см укорачивается до пятилетней древесины. Омолаживающее прореживание кроны дерева проводится поэтапно два первых года.
3.    Больные и сломанные ветки удаляются даже во время появления ягод. Кроме этого, скелетные ветви переводят на боковые побеги.

Полив

Излишняя влага приносит черешне только вред — у неё растрескиваются ягоды. Поливать дерево достаточно 1 раз в месяц, если же сильная засуха, то 1 раз в неделю. Молодое дерево требует примерно 35 л воды, взрослое — 55–65 л.

Удобрения

Чтобы черешня полноценно насыщалась полезными для неё веществами, следует регулярно проводить подкормку корневой системы. Она делается осенью, после того, как черешня достигнет семилетнего возраста. Деревья старше 12 лет нужно подкармливать раз в два-три года. Нужно знать, что одновременная подкормка минеральными и органическими средствами запрещена.

Жидкие удобрения целесообразно вносить в специальные, выкопанные вокруг ствола, лунки, глубиной примерно в 30 см.

Удобрения для черешни Ипуть
Удобрения для черешни Ипуть

Известкование почвы проводят с использованием извести, мела, золы. Сырьё выбирают в зависимости от типа почвы. Раствор выливают под дерево один раз в 5 лет.

Как укрывать черешню Ипуть на зиму


По каталогу сортов у черешни Ипуть зимостойкость значится -31.6, -31.8. Чтобы растение не пропало от сильных морозов, ствол его белят, укутывают какой-нибудь тканью. Землю вокруг ствола укрывают еловыми ветками, торфом или опилками. Можно также использовать рубероид. В регионах с сильными морозами крону накрывают таким материалом, как лутрасил. Эту плёнка бывает различной плотности. Для черешни хорошо подойдёт неплотный лутрасил (30 г/м²), который выдерживает заморозки до — 7°С.

Вредители и болезни


Хотя черешня Ипуть и отличается высокой устойчивостью против вредителей и болезней, всё же вовремя обработанная черешня Ипуть даст высокий урожай и будет правильно развиваться долгие годы.
Таблица: препараты для защиты черешни от вредителей

препараты для защиты черешни от вредителей
Опрыскав почву вокруг ствола, следует перекопать и взрыхлить обработанную землю.

Вредители черешни: фото


Вишнёвая моль
Поврежденные вишневой молью почки черешни отмирают


Трубковёрт
Трубковёрт при постройке кулька надгрызает жилки листа


Зимняя пяденица
Яйца зимней пяденицы зимуют около плодовых почек


Златогузка
Основной корм златогузки — почки, затем листочки


Вишнёвая муха
Вишнёвая муха на время зимовки укрывается в верхнем почвы


Клещ
Паутинных клещей насчитывается более 1000 видов

 
 

Таблица: средства для защиты от болезней


Обрабатывая черешню Ипуть, нужно помнить, что использование одновременно нескольких препаратов недопустимо. Последнюю обработку следует делать за месяц до сбора ягод.

Обработка черешни Ипуть

Обработка черешни Ипуть
Обрабатывая химикатами черешню Ипуть, не забудьте надеть плащ и распиратор

Сбор урожая с черешни Ипуть

черешня ипуть
Черешня Ипуть
Ягоды среднеранней черешни Ипуть можно собирать в первой половине июня. Плоды появляются на 4–5 год после высадки саженца. Средний показатель урожайности этого сорта черешни — 26 кг. Если ухаживать за деревом правильно и регулярно, то можно получить и более высокий урожай сочных и крупных ягод.

Свежие черешни можно хранить в прохладном месте не больше 6 суток. Из этих вкусных ягод готовят разнообразную консервацию: соки, варенье, компоты, джемы, конфитюры и др. Можно ещё готовить домашнее вино из черешни, а также замораживать её и готовить зимой вареники и блинчики. Источник

Отзывы садоводов

Моя Ипуть также была посажена двухлеткой в марте 2011 г. Перезимовала хорошо. Только одна ветка немного подмёрзла, но и она сейчас полностью восстановилась. Морозы неделю держались -32 по цельсию. Рядом была посажена Медуница — вымерзла полностью, по уровень снега. Только что открыл каталог сортов. У черешни Ипуть зимостойкость значится как -31.6, -31.8. Так что этой зимой Ипуть ходила по острию секатора.


***
Мы сегодня сняли Ипуть, молодое деревце, всего пару кг. Вкус не ахти, и мякоть плотновата и кислая, хотя крупная. Даже недозревший и более мелкий Фатеж вкуснее, у него кислоты нет почти.


***
Я счастливица, в плане того, что имею свой приусадебный участок и могу высаживать там цветы и деревья. Урожай собираю все лето, начиная в конце мая с жимолости и заканчивая осенью. В середине июня поспевает черешня. Больше всего мне нравится черешня «Ипуть». Она крупная, сочная, темно-бордового цвета, иногда даже практически чёрного, формой сердечки. Плоды очень сладкие и полезные, особенно для людей с повышенным артериальным давлением, а также для общего укрепления организма. Черешню очень любят дети. Сорт черешни Ипуть достаточно зимостойкий для Поволжья и при этом он является хорошим опылителем для черешни других сортов.

купить платье
 купить сумку
 https://ad.admitad.com/g/vid7w0l1pz5c412d9173b21f1ee479/?ulp=http%3A%2F%2Fimkosmetik.com%2Fshop%2Flidery-prodazh%2F

  Загляните и в другие разделы - там ещё масса интересного!

ГЛАВНАЯ

Детки
Отношения


http://1000000-sovetov.blogspot.com/p/blog-page_23.html

Видео: как выращивать черешню Ипуть





Комментариев нет:

ССЫЛКИ НА МАГАЗИНЫ, ГДЕ ПРОВОДЯТСЯ РАСПРОДАЖИ

Товары со скидкой: где найти? Реальные места распродаж!

Расходы. Экономия. Как выбрать золотую середину? Где найти товары со скидкой? Проще сказать, чем сделать, не так ли? Экономить деньги ...