Даже если вы не верите в приметы и легенды, остаться равнодушным к этому
комнатному цветку совершенно невозможно. Но если хотите выйти замуж и
иметь с мужем полное взаимопонимание, испытать радость материнства – то
это растение непременно должно появиться в вашем доме. Но, чтобы все
мечты сбылись, растение должно быть здоровым, сильным, обильно цветущим.
Поэтому внимательно читайте всё об уходе в домашних условиях за
спатифиллумом, имеющим в народе очень говорящее название «женское
счастье».Неизвестно, откуда взялась эта современная легенда, но говорят, что цветок способен подарить каждой женщине наиболее важное в жизни – возможность стать любимой. Бытует мнение, что именно тогда, когда спатифиллум зацветает, сбываются самые сокровенные желания: одинокая женщина найдет любимого и выйдет замуж, не имеющая детей – станет мамой. Ну а если в доме часты ссоры, то растение поспособствует налаживанию отношений.
Причем, существуют даже определенные приметы, которые требуется выполнить, чтобы добиться желаемого: цветок обязательно должен быть кем-то подаренным. Но есть еще одно условие — считается, что женщина не должна дарить цветок другой, чтобы не «отдать свое счастье».
Верить, или не верить в приметы, дело ваше, но есть у растения качества, не подлежащие сомнению. Оно прекрасно очищает воздух в квартире, поглощая выделения фенола из мебели, а взамен насыщает воздух озоном, создавая атмосферу гор. Вдобавок, спатифиллум неприхотлив и обладает еще одним ценным качеством – любовью к тени, что бывает очень редко.
Как известно, если домашнему растению хорошо, то и их хозяину также отлично живется, поэтому не лишним будет узнать, как правильно выращивать спатифиллум.
Спатиффиллум – фото и описание
Название растения произошло из двух греческих слов «покрывало» и «лист», и это, собственно и есть описание цветка, имеющего множество соцветий, собранных в початок и белого паруса, красиво его обрамляющего.Отличным соседом в комнате им могут быть стрептокарпусы.
Относится к семейству ароидных. Имеет более 40 видов, с которыми я вас непременно познакомлю. Удивительно, но у растения совсем нет стебля, а то, что мы за него принимаем, всего — лишь черешок листьев или цветоножка и растет прямо из корня.
Родина спатифиллума – Южная Америка, в частности Колумбия, там цветок встречается в заболоченных лесах, на влажных берегах вдоль озер и рек — отсюда и особенности ухода за цветком в домашних условиях. Ему должно быть тепло и влажно. Это всё – у нашего героя на редкость уживчивый характер, он приживется практически в любом помещении. Так как цветок не требует особых условий, то смело ставьте его на северные окна или рядом с высокими растениями, она прекрасно там устроится.
Виды цветка Спатиффиллум
В природе растет более 40 видов спатифиллума, но для выращивания в комнатных условиях пригодны не все. Селекционеры создали множество очень удачных гибридов, различающихся окрасом цветка и листьев. Встречаются не только белое покрывало, есть еще и зеленое, кремовое, да и початок имеет разные оттенки, имеется даже красный.
Уоллиса
![]() |
Спатиффиллум Уоллиса
|
Домино
![]() |
Спатиффиллум Домино |
Отличается от «родителя» пестрой окраской листьев – белые полоски и штрихи. Початки белого или кремового цвета.
Пикассо
![]() |
Спатиффиллум Пикассо |
Каннолистный
![]() |
Спатиффиллум Каннолистный |
Обильноцветущий
![]() |
Спатиффиллум Обильноцветущий |
Спатифиллум Mauna Loa
![]() |
Спатиффиллум Mauna Loa |
Геликониелистный
![]() |
Спатиффиллум Геликониелистный |
Прелестный
![]() |
Спатиффиллум Прелестный |
Шопен
![]() |
Спатиффиллум Шопен |
Сенсация
![]() |
Спатиффиллум Сенсация |
Помимо перечисленных селекционерами выведены еще немало интересных сортов спатифиллума. Это карлики – мини, пользующиеся большим спросом, сорт свит чико, алана, королевский, штраус, красный, силвер купидо, мини, кватро, купидо, беллини, и другие.
У начинающих цветоводов обычно возникает очень много «почему» и «как» — вопросов, от которых зависит уход за спатифиллумом в домашних условиях. Секрет успеха при выращивании «женского счастья» зависит от правильного полива, пересадки, подкормки и других тонкостей.
Когда спатифиллум цветет
При должном уходе домашний комнатный цветок зацветает весной и продолжает радовать вас своей красотой на протяжении нескольких недель. Но иногда «женское счастье» способно зацвети и дважды в год.
Спатифиллум: уход в домашних условиях
После покупки. Итак, вы купили в магазине цветок, принесли домой, и начинаются ожидания, когда же он зацветет и принесет с собой долгожданное счастье. Но прежде всего, осмотрите растение на предмет вредителей и заболеваний.
Вдобавок, селекционеры перед продажей очень сильно подкармливают растение, чтобы хватило на время до продажи. Поэтому спатифиллум лучше сразу же пересадить.
Почва для комнатного спатифиллума
Идеальной почвой для цветка считается рыхлый, плодородный грунт с нейтральной или слабокислой (pH 5 — 6) реакцией. Эти показателям хорошо отвечает специальная смесь для Ароидных, продающаяся в цветочном магазине. Но если не найдете, горевать не нужно. Составьте его самостоятельно из перегноя, торфа, листовой или дерновой земли, плюс песок или перлит. Это всё в равном количестве. Или купите универсальный грунт, обогатив его древесным углем и кокосовым волокном.
Освещение
Спатифиллум весьма неприхотлив при домашнем уходе, многие цветоводы любят его как раз за то, что прекрасно переносит затененные места. Не бойтесь ставить комнатный цветок на северные окна, рядом с другими высокими растениями – уроженец тропиков любит рассеянный свет.
Если растение помещено на солнечный свет, обязательно притените его. По этой же причине не рекомендуется выносить «женское счастье» летом в сад или на балкон.
Температурные условия и влажность
Родом из тропиков, спатифиллум, тем не менее, не любит сильной жары. Оптимальная температура при уходе за ним – 22 – 24 о С. Тепло, но не жарко. Зимой допускается снижение до показателей в 16 о С.
Что касается влажности, то здесь очень важно создать в домашних условиях максимально высокие показатели. Для этого горшок ставят на поддон с мокрой галькой и почаще смачивают её. Устраивайте комнатному цветку теплый душ или часто опрыскивайте. Единственное условие: при водных процедурах старайтесь не попадать на цветки – они быстро погибнут.
Как поливать спатифиллум
Что ни говори, а попить цветок очень любит. И важно обеспечить ему эту возможность в полной мере, особенно во время цветения и перед ним. Но при этом, чтобы не залить (а во всем нужна мера, согласитесь), приступайте к поливу только тогда, когда пересохнет верхний слой почвы. Водичку берите обязательно теплую, и непременно отстоявшуюся.
Как правильно подкармливать цветок
На пышное цветение «женского счастья» очень влияет наличие в почве в правильном количестве трех веществ – азота, фосфора и калия (другие также играют свою роль, но менее заметную). Причем, важно, чтобы двух вторых элементов было много, а вот переизбытка азота быть не должно.
Особенно важно подкармливать цветок с марта по сентябрь, когда он цветет. Купите комплексное удобрение для декоративных растений и чередуйте его с органическими удобрениями. Обязательное условие: сначала обильно полить спатифиллум, а затем уже внести подкормку. Если заметите бурые пятна на листьях, подкормку временно прекратите, это говорит о переизбытке питания у растения.
Размножение спатифиллума
При домашнем уходе практикуется размножение цветка делением. Наилучшее время для этого – весна, когда цветоводы пересаживают спатифиллум. Поделите цветок на части, оставив на каждой отделенной по 2 – 3 листа.
Иногда на отделенной части не остается корней, в этом случае высадите её в песок или перлит, накройте пакетом, чтобы создалась высокая влажность и вскоре она укоренится. Время от времени снимайте пакет и проветривайте саженец, не забывая поливать. После появления корешков пересадите спатифиллум в новый горшок.
Семенами растение в домашних условиях не размножают, так как у них очень невысокая всхожесть.
Пересадка комнатного цветка
![]() |
Спатифиллум пересадка |
Как пересадить спатифиллум
Лучшее время для этого весна. Новый горшок должен быть лишь немного больше старого, всего на парочку сантиметров — слишком большой затормозит рост «женского счастья» и отодвинет сроки цветения. На дно обязательно положите дренаж.
- Аккуратно, чтобы не повредить корни, достаньте растение из горшка. Если он стал слишком тесен, и корневая система оплела весь земляной ком, лучше его разбить молотком. Отделите боковые отростки, на них растение расходует слишком много сил.
- Высадите в новую ёмкость и обильно полейте.
- Несколько последующих дней полив делать не нужно, можно лишь опрыскивать, дважды в день, чтобы оно легче прижилось.
Всегда осматривайте корни цветка, особенно, если он болел зимой и необходима «реанимация». В этом случае полностью освободите корневую систему от старого грунта (иногда даже потребуется отмачивать их в воде), удалите все больные и высадите в горшок, полностью заменив всю землю.
Почему спатифиллум не цветет
Это наиболее частые вопрос всех любителей прекрасного цветка, ведь, по приметам, именно от этого зависит наше счастье. Итак, что делать, если спатифиллум не цветет.
- Обратите внимание на размер горшка, растение любит чуть-чуть тесноватый. В большом он цвети не станет, подождет, когда подрастет и корни заполнят горшок полностью.
- Еще одна причина отсутствия цветения – низкая температура в комнате.
- Недостаточная влажность также способна повлиять на цветение.
- Плохое питание. У спатифиллума цветение регулирует наличие в должном количестве двух веществ — калия и фосфора. Об этом свидетельствуют слишком мелкие или пожелтевшие листья растения, его поникший вид.
- Переизбыток азота. Это еще один нюанс, который должны знать хозяйки «женского счастья». Растение может быть мощным, с обильной лиственной массой, но если в почве мало азота, цвести оно также не будет – все уйдет в рост листвы.
На цветение спатифиллума также очень влияет возраст цветка. Не ждите, что ваш любимец одарит вас пышным цветением сразу, для этого он должен сначала стать «взрослым», вырасти.
Болезни и вредители спатифиллума
Даже при самом хорошем домашнем уходе иногда спатифиллум может погибнуть. И виной этому заболевания и вредители.
Как избавиться от вредителей
- Тля и паутинный клещ. Протирайте листочки мыльным раствором, добавив туда никотин – сульфат. До обработки обязательно прикройте почву в горшке, чтобы туда не попал раствор. Через сутки средство с листьев смойте, вновь прикрыв верхний слой грунта.
- Сажистый грибок, мучнистый клещ, щитовка. Хорошо помогает обработка листьев настойкой табачных листьев, луковой шелухи или цитрусовых корок.
- Если растение поражено слишком массово, целесообразнее будет приобрести специальное средство для борьбы с вредителями в магазине.
Совет: возьмите за правило регулярно мыть листья (они это любят) или просто протирать губкой, это убережет их от вредителей. А если они завелись, даст возможность быстро обнаружить и обезвредить.
100 + 1 почему
При уходе в домашних условиях возникает множество внештатных ситуаций, когда растению нужно оказать срочную помощь. Предлагаю вам ответы на самые распространенные вопросы.
Почему сохнут листья спатифиллума
Низкая влажность. У растения начинают сохнуть кончики листьев. Особенно распространена данная проблема в отопительный сезон. Что делать? Постоянно опрыскивайте листья, в поддон горшка налейте водички и следите, чтобы она была постоянно.
- Солнечный ожог. На листьях появляются желто-коричневые пятна. Переставьте цветок в тень, или затените на месте. Кстати, может присмотрите место для него не на окошке, а в глуби комнаты, там он будет чувствовать себя не менее комфортно.
- Переувлажнение почвы. Об этом говорят сохнущие и почерневшие края платин листьев.
- Дефицит азота или фосфора. Симптомы те же, что при переувлажнении почвы – кончики листьев сохнут и чернеют.
- Голодание цветка. При недостаточной подкормке спатифиллума иногда наблюдается неравномерное пожелтение в виде мозаики. Если сам лист стал желтым и прожилки на нем зеленые – не хватает железа.
- Жесткая вода. В этом случае желтеют только кончики листьев.
- Плохой полив. Листья желтеют полностью.
Другие проблемы при уходе за спатифиллумом
- Почему молодые листья не открываются полностью. Цветок любит рыхлый грунт, при котором корневая система хорошо развивается. Если почва плотная, листья будут плохо разворачиваться. Пересадите растение в более подходящую почву.
- Покрывало на цветке быстро зеленеет. Этому способствует переизбыток азота в почве, или высокая температура в помещении.
- Резко обвисли все листья. Виновником может стать низкая температура, при которой растение просто — напросто замерзло, переувлажненный грунт, или наоборот, недостаток влаги в почве. Если растение замерзло, погрузите горшок в таз с водой и одновременно опрыскайте тёплой водичкой.
- Почему почернели листья. Из-за слишком частых поливов загнили корни. Достаньте цветок из горшка, осмотрите корневую систему, избавьтесь от гнилых, а здоровые корешки обработайте фунгицидом. Затем сделайте пересадку растения, заменив в горшке почву. Желательно взять новый горшок, но не слишком большой, так как корни не смогут поглощать полностью влагу и вновь загниют. После пересадки, спустя пару дней полейте цветок раствором корневина.
- Желтые и коричневые пятна. Означают, что сразу после полива растение подмерзло.
- На листьях появились пятна бурого и черного цвета. Это происходит при избытке удобрения, так как происходит ожог корней. Промойте корневую систему и поменяйте грунт, этим вы спасете растение.
Посмотрев видео, вы узнаете еще больше тонкостей по уходу за комнатным спатифиллумом, а я желаю вам женского счастья и любви. Галина Некрасова.Источник
Читайте также: Обрезка драцены пошагово, особенности ухода за драценой, бонсай из драцены
Комментариев нет:
Отправить комментарий